04.07.17

Über 300 gut gelaunte Konfirmanden beim Konficamp

© Lukas Schaertel

Über 300 Konfirmandinnen und Konfirmanden aus 15 Kirchengemeinden aus Esslingen und Umgebung haben am „Konficamp“ des Evangelischen Jugendwerks Esslingen (EJE) auf dem Jugendcamp Schachen auf der Schwäbischen Alb teilgenommen.
Auf dem Programm standen Musik mit der Band VollGas aus Hegensberg, Spiele, Aktionen, Lagerfeuer, eine kreative Konfistunde und ein Jugendgottesdienst zum Thema „mächtig/schwach“. Begleitet wurden die Konfirmanden von 15 Pfarrerinnen und Pfarrern, rund 60 meist jugendlichen Freiwilligen und dem EJE-Team rund um Jugendreferent Frederic Postic.

Konfirmation

700 Jugendliche werden jedes Jahr im Kirchenbezirk konfirmiert. Das sind nahezu alle getauften Jugendlichen. Für andere ist die Konfirmation der Anlass, ihre Taufe nachzuholen.

In der Bibel kommt die Konfirmation nicht vor. Aber sie ist fester Bestandteil evangelischer Frömmigkeit, in Württemberg schon seit 1723.

Das Fest der Konfirmation

Mit der Konfirmation entscheiden die Jugendlichen selbst über ihre Haltung zu Glauben und Kirche. Zugleich werden sie  mit der Konfirmation auch zu weitgehend gleichberechtigten Mitgliedern der Gemeinde. So können sie nun Taufpaten werden und mit 16 Jahren an den Wahlen zum Kirchengemeinderat und zur Landessynode teilnehmen.

Ein Fest im Übergang

Die Konfirmation markiert den Abschied von der Kindheit. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden sind nun keine Kinder mehr. Dankbarkeit für den vergangenen Lebensabschnítt gehört auch zu diesem Übergangsritus.

Konfirmation und Abendmahl

Es ist noch nicht lange her, da durfte man erst nach der Konfirmation zum Abendmahl. Inzwischen dürfen in der württembergischen Landeskirche auch Kinder am Abendmahl teilnehmen. Vorher wird mit ihnen besprochen, was das Abendmahl bedeutet. Beim Abendmahl kann man die Gemeinschaft mit Gott und untereinander mit allen Sinnen erfahren.

Konfi-Rallye

Seit mehreren Jahren gibt es in Esslingen für die Konfirmandinnen und Konfirmanden eine Konfi-Rallye, bei der sie verschiedene diakonische Einrichtungen kennenlernen können.

Bezirkskonfirmandenpfarrer:

Pfarrer Peter Rohde