Hospiz Esslingen

Das Hospiz Esslingen der evang. Gesamtkirchengemeinde ist ein Kompetenzzentrum für Hospiz- und Palliativversorgung. Unsere Hospizarbeit orientiert sich an den Wünschen und Bedürfnissen der Betroffenen und auf der Grundlage unseres christlichen Menschenbildes. Das Hospiz hat acht stationäre Plätze und einen amublanten Hospizdienst.

Keplerstr. 40
info@hospiz-esslingen.de

Sterbende begleiten

Wirklich Abschied zu nehmen, Ungesagtes zu klären, um Vergebung zu bitten und zu vergeben, gemeinsam zu weinen und zu lachen, sich an die Hand zu nehmen und zu beten: Das sind Augenblicke, die schrecklich schwer, aber zugleich berührend sein können.

Hilfreich ist es, wenn Details der Beerdigung mit dem Sterbenden noch zu Lebzeiten angesprochen werden können. Oft fällt das aber allen Beteiligten nicht leicht. Pfarrerinnen und Pfarrer stehen zur Verfügung mit ihren offenen Ohren und Herzen. Wenn Sie nicht wissen, wer Ihr Gemeindepfarrer ist, rufen Sie im Dekanat an, Tel. 0711 39 69 73 40.

Ambulante Hospizbegleitung des Hospiz Esslingen:

Keplerstr. 40
ambulantdontospamme@gowaway.hospiz-esslingen.de

Sterbende und ihre Angehörigen bekommen hier Unterstützung. Die ehrenamtlichen Hospizbegleiter leisten keine Pflege, sondern ergänzen die Betreuung, wenn Pflegende Entlastung brauchen.

Trauer

Mit der Bestattung ist der Prozess des Trauerns nicht zu Ende. Viele Menschen brauchen lange Zeit, um wieder ins Leben zurückzufinden. Gemeinsam zu trauern und Erfahrungen auszutauschen, hilft manchen Trauernden.

Trauercafé "Ausblick" des Hospiz Esslingen
Ort: Hospiz Esslingen, Keplerstr. 40, Esslingen
Termin: jeden 1. Sonntag im Monat von 15.00 bis 17.00 Uhr
Veranstalter: Hospiz Esslingen
Kontakt:
Annette Jetter-Laub
ambulantdontospamme@gowaway.hospiz-esslingen.de

Trauercafé Lichtblick
Ort: "Altes Rathaus" in Wernau, Kirchheimer Str. 69
Termin: jeden 3. Donnerstag im Monat von 17.30 bis 19.30 Uhr
Veranstalter: Ökumenischer Verein für soziale Aufgaben
Kontakt: Tel. 07153 37825

Trauercafé Regenbogen
Ort:  Senioren-Zentrum Plochingen Haus Edelberg, Eisenbahnstraße 54, 73207 Plochingen
Termin: jeden letzten Montag im Monat von 16.00 bis 18.00 Uhr
Veranstalter: Trauerbegleitung Deizisau, Plochingen, Reichenbach zusammen mit den jeweiligen Hospizgruppen
Kontakt: Tel. 07153 52658

Auch in Gottesdiensten wird in der Fürbitte immer wieder der Verstorbenen und ihrer trauernden Angehörigen gedacht. Am Toten- bzw. Ewigkeitssonntag (Sonntag vor dem 1. Advent) werden die Namen der Verstorbenen des zurückliegenden Jahres verlesen.