11.02.20

Weltgebetstag

„Steh auf und geh!“ Frauen aus Simbabwe haben den Weltgebetstag am 6. März vorbereitet.

Der Weltgebetstag ist eine weltweite, ökumenische Basisbewegung christlicher Frauen. Der Gottesdienst zum Weltgebetstag wird jedes Jahr von Frauen unterschiedlicher christlicher Konfessionen aus einem anderen Land vorbereitet – in diesem Jahr von Frauen aus Simbabwe. Sie haben für den Weltgebetstag 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.

Die Situation von Frauen im krisengeplagten Land Simbabwe ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben. Noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen. Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit in ihrem Engagement: Zum Beispiel in Simbabwe, wo Mädchen und Frauen den Umgang mit sozialen Medien einüben, um ihrer Stimme Gehör zu verschaffen.

Gefeiert wird der Weltgebetstag von Frauen und Männern, Kindern und Jugendlichen weltweit in mehr als 120 Ländern. Auch in vielen Gemeinden des Evangelischen Kirchenbezirks Esslingen kommen Menschen zu Weltgebetstags-Gottesdiensten zusammen. Sie beginnen meist gegen 19 Uhr. Weltgebetstags-Gottesdienste im Evangelischen Kirchenbezirk finden sich hier