Wer wir sind

Der Evangelische Kirchenbezirk Esslingen umfasst 22 Kirchengemeinden mit rund 58.500 Gemeindemitgliedern und 38 Gemeindepfarrer*innen. Er gehört zur Evangelischen Landeskirche Württemberg. Er ist Teil der verfassten Kirche und bietet bietet zudem als Rechtsträger gemeinsame Dienste der Kirchengemeinden in Esslingen und im Bezirk, sowie zahlreiche soziale Dienstleistungen für die Bürger*innen der Region an.

Der Kirchenbezirk ist wie die Kirchengemeinden eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Er nimmt Aufgaben wahr, die die Möglichkeiten einer Kirchengemeinde übersteigen. Als Träger kirchlicher Einrichtungen in der Diakonie, der Jugendarbeit, Erwachsenenbildung und der psychologischen Beratung ergänzt und unterstützt er die Arbeit der Kirchengemeinden.

Finanziert wird die Arbeit des Kirchenbezirks durch eine Bezirksumlage und sonstige Einnahmen. Ein Teil der landeskirchlichen Steuergelder fließt also über die Kirchengemeinden dem Kirchenbezirk für die Wahrnehmung seiner Aufgaben zu.

Gemeindekarte

KBEsslingen Evangelische Kirchengemeinde Oberesslingen (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde Zell (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde Zollberg (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde Sulzgries (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde St. Bernhardt zum Hohenkreuz (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde Mettingen (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde St. Bernhardt zum Hohenkreuz (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde Hegensberg-Liebersbronn (Esslingen) Evangelische Stadtkirchengemeinde (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde Johanneskirche (Esslingen) Evangelische Stadtkirchengemeinde (Esslingen) Evangelische Kirchengemeinde Köngen Evangelische Kirchengemeinde Aichwald Evangelische Kirchengemeinde Reichenbach Evangelische Kirchengemeinde Denkendorf Evangelische Kirchengemeinde Hohengehren Evangelische Kirchengemeinde Baltmannsweiler Evangelische Kirchengemeinde Lichtenwald Evangelische Kirchengemeinde Wernau Evangelische Kirchengemeinde Plochingen Evangelische Kirchengemeinde Hochdorf Evangelische Kirchengemeinde Deizisau Evangelische Kirchengemeinde Berkheim Evangelische Kirchengemeinde Altbach

Beim Kirchenbezirk angesiedelt sind auch Sonderpfarrämter, z.B. für die Seelsorge in den Städtischen Kliniken, dem Alten- und Pflegeheim Kennenburg und an den Hochschulen.

Geleitet wird der Kirchenbezirk vom Kirchenbezirksausschuss, der Bezirkssynode und Dekan Bernd Weißenborn. Stellvertreter des Dekans ist Pfarrer Christoph Bäuerle.

Kontakt:
Dekanatamt Esslingen