Kirchensteuer - Geld, das viel Gutes bewirkt

Die Kirchensteuer ist die Haupteinnahmequelle der Kirche. Mit ihr werden unter anderem viele soziale und gesellschaftliche Aufgaben erfüllt.

Die Kirche versteht sich als Solidargemeinschaft. Und sie möchte auch für andere da sein. Die Kirchensteuer ist ein Ausdruck verbindlicher Gemeinschaft und ein wichtiger Betrag. Das Geld versickert nicht "irgendwo in dunklen Kanälen". Es arbeitet vielmehr ganz konkret für die Menschen in den Kirchenbezirken. Hauptaufgabe der Kirche ist und bleibt die Verkündigung. Weil diese nicht nur in Worten, sondern auch in Taten besteht, haben die Kirchengemeinden und Kirchenbezirke viele Aufgaben übernommen. Die Kirchensteuer trägt dazu bei, dass diese Aufgaben immer noch erfüllt werden können.

Was macht die Kirche mit der Kirchensteuer?

Mehr als zwei Drittel der Einnahmen des Evangelischen Kirchenbezirks Esslingen stammt aus Kirchensteuermitteln. Den Großteil ihres Geldes investiert der Kirchenbezirk in soziale Arbeit. Allein 41% werden für diakonische Aufgaben ausgegeben. Dazu zählen die zahlreichen Angebote des Kreisdiakonieverbandes mit seinen psychologischen und anderen Beratungsstellen, die jeder und jede kostenlos nutzen darf, die Tafeln und Diakonieläden, Vesperkirche, Coronahilfen, Schuldenprävention, Schulkindunterstützung und viele andere Unterstützungsangebote. Etwa 30% fließen in die Jugendarbeit, und rund 7 % werden für Kindergärten, Senioren und Bildungsarbeit ausgegeben.

Den Teil der Einnahmen, der nicht aus Kirchensteuern stammt, erwirtschaftet die Kirche selbst durch Vermietung oder Verpachtung zu Mietpreisen, die meistens weit unter dem Mietspiegel sind. Gerade einmal 6% der kirchlichen Einnahmen sind staatliche Gelder.

Wie funktioniert das Kirchensteuersystem?

Die Kirchensteuer in Baden-Württemberg beträgt 8 % der Einkommens- und Lohnsteuer. Der größte Teil kommt von angestellten Arbeitnehmern und Selbständigen. 1997 wurde zudem das „besondere Kirchgeld“ eingeführt. Kirchgeld kann von Kirchensteuerpflichtigen erhoben werden, deren Ehegatte oder Lebenspartner keiner steuererhebenden Religionsgemeinschaft angehört (Kirchgeld in glaubensverschiedener Ehe oder glaubensverschiedener Lebenspartnerschaft), vgl. § 5 Abs. 1 Nr. 5 KiStG Baden-Württemberg.

Die Koppelung an die Lohn- und Einkommenssteuer bedeutet die direkte Abhängigkeit der Kirchensteuer von der Konjunktur und der Steuergesetzgebung des Staates. Die Kirchensteuer wird von den Finanzämtern eingezogen. Der Staat erhält dafür 3 % der Kirchensteuer.

Wie wird die Kirchensteuer verteilt?

Nach Abzug verschiedener Beträge unter anderem für gesamtkirchliche Aufgaben oder die Unterstützung finanzschwacher Landeskirchen erhalten die Landeskirche und die Kirchengemeinden jeweils etwa die Hälfte des verbliebenen Kirchensteueraufkommens. Die Landeskirche bestreitet daraus unter anderem die Gehälter der Pfarrerinnen und Pfarrer und deren Pensionen.

Die Verteilung auf die Kirchenbezirke richtet sich nach deren strukturellen Bedingungen – städtische oder ländliche Gebiete – und deren Bedarf.

Leitlinien kirchlicher Finanzpolitik

Per kirchlichem Gesetz ist festgeschrieben, dass die Kirche lediglich für Investitionen, aber nicht für die laufenden Haushaltsgeschäfte Kredite aufnehmen darf. Das bedeutet, dass sie mit ihrem Einkommen auskommen muss. Gelder im Kirchenbezirk Esslingen werden vor allem in festverzinslichen Geldanlagen bei Geldinstituten wie Sparkassen oder Volks- und Raiffeisenbanken angelegt, die durch den Einlagensicherungsfonds abgesichert sind.

Abgeltungssteuer und Kirchensteuer

25 % Abgeltungssteuer werden auf Zinserträge erhoben, die einen bestimmten Freibetrag überschreiten. Zugleich kann damit auch die Kirchensteuer auf diese Zinserträge von den Banken abgeführt werden. Vor allem für Menschen, die einer höheren Steuerprogression als 25 % unterliegen, bedeutet dieses Verfahren Vorteile, weil der Steuerbetrag festgeschrieben ist und der Steuerzahler somit sowohl Einkommens- wie auch Kirchensteuer spart.

Wenn Sie weitere Fragen haben:

Kostenloses Kirchensteuertelefon der Evangelischen Landeskirche in Württemberg
Tel. 0 800 7 13 7 13 7